江苏省建筑节能工程技术研究中心第六次学术研讨会召开

发布者:发布时间:2008-10-09浏览次数:185

2008127,江苏省建筑节能工程技术研究开发中心第六次学术研讨会——即节能中心2008年学术年会在节能中心会议室隆重召开。中心主任季翔教授主持会议,市建设局毕于瑞局长、市科技局袁必佳副局长出席了年会;此外,市建设局和科技局相关科室的领导、中心全体科研人员、徐州建筑职业技术学院学报主编、徐州日报社记者以及徐州市和临沂市的部分节能建材企业代表共40余人参加了此次年会。

首先,中心主任季翔教授对节能中心2007年全年的工作进行了总结。他说一年来,在全体科研人员的共同努力下,中心取得了较大的成果:2项省级项目顺利完成并通过鉴定,4项项目获部、省科技项目资助,3项项目完成研究工作准备鉴定,申报各类科技奖励3项、国家专利2项,被批准国家发明专利1项,2项项目实现科技成果转化。季翔教授同时表示,中心将在2008年继续加强科研项目的研究工作,争取完成46项项目鉴定,并对下一步的研究方向、项目立项、科技查新、项目结题、论文发表、专利申请、成果转化、网站建设、学术交流等工作进行了部署。

会上,市科技局袁必佳副局长对节能中心的工作进行了充分的肯定并介绍了知识产权等方面的内容。他指出:建筑业是一个注重科技成果转化的行业,只有更多的成果转化成为技术、产品,整个建筑节能工作才能步入正轨、达到预期目标。他同时还强调:中心科技工作者在科学研究的同时还要增强对于知识产权的保护意识,提出了论文发表、专利申报等项目研究工作的正确程序,为中心将来的科技项目研究工作指明了方向。

接着,由中心立项项目的各项目负责人对项目进行总结和科研计划,中心副主任张宝军副教授对中心的日常工作进行总结。

最后,市建设局毕于瑞局长进行了总结讲话。他首先对节能中心所取得的研究成果进行了高度地评价,并从全球能源危机的角度,引用大量的建筑能耗数据对当前国家大力开展建筑节能工作的重要性进行了阐述;其次,他表示将联合建设局以及各职能部门加强同节能中心的科研合作与交流,共同进行建筑节能科研基地的建设;最后,他还表示:市建设局及其他相关职能部门将加大对中心的经费支持,以促进中心发展,取得更多成果,为苏北乃至全国的建筑节能工作作出贡献。