中心主持的4项科研课题通过验收鉴定

发布者:田国华发布时间:2014-12-29浏览次数:297

1226日,我中心承担的省高校科技产业化项目和徐州市科技计划项目验收鉴定会在江苏建院举行,验收鉴定会由徐州市科技局邱承智处长主持,验收委员会由中国矿业大学博士生导师吕恒林教授等7位专家组成。学院副院长、中心主任季翔教授,科技处韩成标处长、刘辉教授和课题组部分成员参加了会议。项目验收鉴定会通过课题组成员汇报,专家提问,专家组评审等环节,专家组一致同意4个项目均通过验收,并认为研究成果达到了国内领先水平,解决了当前城市建设和建筑节能工作的热点、难点问题,具有良好的推广应用价值。

“徐州新城区生态化公共环境设施的研究”项目以城市公共设施中的生态化设计为主题,系统调查了徐州新城区公共环境设施概况,根据徐州地区气候条件和植物分布特点,优化了景观环境设施和公共服务设施的设计方案,形成了徐州新城区生态化公共设施的设计导则和评价体系。申请了实用新型专利3项、外观专利4项,授权了实用新型专利2项、外观专利4项;发表学术论文5篇。

“城市生活垃圾焚烧炉渣生产砌块技术及产业化研究”项目分析了徐州地区生活垃圾发电厂废弃炉渣的物理、化学、矿物组成、放射性、重金属含量及火山灰活性,系统研究了不同种类激发剂与不同掺量炉渣对复合胶凝材料强度影响,以及硫酸盐激发剂、高效减水剂复合与不同掺量炉渣对复合胶凝材料强度的影响,分析了激发剂的作用机理。利用硫酸盐激发剂、氨基高效减水剂,并在砌块主体材料配合比正交试验、砌块孔型、尺寸优化设计的基础上,开发了一种新型砌块,并申请了1项发明专利,3项实用新型专利;并进行了年产6m3砌块生产线的可行性分析。

“钢结构住宅新型节能外挂墙板的开发与研究”项目开发了集防火、保温隔热、防水、高强、装饰性能于一体的钢结构整体式新型节能外挂墙板和连接件。并对墙板及其连接件进行了荷载统计、力学计算、设计验算、有限元分析,对采用该墙板的钢结构住宅工程进行了节能计算与分析,得出了其节能率;根据墙板材料的力学试验和吊挂力试验,设计了其吊挂节点,开发了其施工方法和施工工艺措施。开发编制了《阻燃木塑-酚醛树脂整体式节能外挂复合墙板建筑构造》图集,申请了发明专利6项、实用新型专利5项,授权实用新型专利5项,发表了论文4篇。

“建筑垃圾保温砌块产品生产技术研究”项目结合苏北地区建筑垃圾及固体废弃物资源、气候条件,因地制宜,开发了适合苏北地区使用、有很大发展空间和推广意义的新型墙体材料-建筑垃圾复合自保温砌块。并对保温型砌块进行力学和物理性能试验研究,结果表明在体积密度在1000Kg/m3的轻质条件下,本砌块抗压强度达到MU3.5以上;在围240mm厚砌块墙体传热阻R0值可达到1.68m2·K/W。采用适当的外墙保温措施或者对孔洞进行保温材料填充,满足寒冷地区住宅节能50%、夏热冬冷地区节能65%建筑外墙热工性能的相关规定,符合自保温外墙的要求;项目申报了国家发明专利1项,发表学术论文5篇。